Reynaers Aluminium animent de manière unique une vieille maison mitoyenne

Lorsque GMF Architectes furent contactés par une famille pour la rénovation de leur maison mitoyenne à proximité du centre-ville anversois, ils se sont trouvés face à une mission complexe. Non seulement les propriétaires souhaitaient réaménager en profondeur l’habitation, ils envisageaient également de faire construire un étage entier complémentaire sur la structure existante afin que leur maison soit aussi haute que celles des voisins. Résultat : une maison entièrement nouvelle qui se distingue par son architecture épurée et contemporaine permettant un afflux massif de luminosité. Une différence comme entre le jour et la nuit, à laquelle Reynaers Aluminium a largement contribué.

La maison sombre de naguère est aujourd'hui devenue un bel ensemble innondé de clarté
Transformer une maison datant des années cinquante en habitation contemporaine est un vrai défi. GMF Architectes l’a relevé en développant un concept de logement qui a largement dépassé les attentes du maître d’oeuvre. À tel point que la famille a abandonné son projet d’y habiter temporairement pour y emménager en vue d’y habiter définitivement.

La rénovation a été abordée de manière très incisive et l’investissement a été majoré pour permettre de métamorphoser quasiment entièrement l’ancienne maison mitoyenne en l'espace de vie contemporain et confortable qu’elle est aujourd’hui.
L’escalier d’origine a été déplacé, de façon à créer une belle entrée spacieuse. Le hall d’escalier forme à présent un volume unique jusqu’au deuxième étage. Cela a permis en outre de configurer plus efficacement les étages et de rendre les espaces plus fonctionnels. Ouvrir la structure d’origine a eu comme conséquence que la lumière du jour entre désormais librement dans toute l’habitation. C’est aussi le résultat de l’intégration intelligente d’une grande partie de l’espace de rangement contre et dans la maçonnerie et l’adoption de lanterneaux et de fenêtres adaptés.


Celles-ci ont résolument été choisies parmi la gamme Reynaers Aluminium. L’architecte Manuel Gordts : « Nous apprécions de travailler avec Reynaers. Avec eux, nous n’avons eu que de bonnes expériences. Le rapport qualité/prix est excellent, vous êtes assuré de la solidité des profilés. Et vous pouvez compter sur un soutien permanent. Si vous avez des questions, on vous aide immédiatement. S’il faut adapter ou corriger le projet, ou si vous êtes confronté à un problème, ils envoient le cas échéant quelqu’un sur place. Mais Reynaers est surtout aussi un fournisseur qui anticipe. En tant qu’architecte, vous pouvez vous adresser à eux quelles que soient vos idées. Les profilés sont d’une qualité exceptionnelle. Les solutions qu’ils proposent correspondent parfaitement à la façon dont on construit et vit actuellement. L’aluminium est un matériau 100% durable. Et ce qui est très important à nos yeux, Reynaers est une entreprise belge. »


Pour l’habitation à Wilrijk, le choix est tombé sur des profilés noir mat traités avec la laque structurelle coatex. Assortis aux façades gris- clair et à la finition intérieure d’un blanc lumineux, ils forment un ensemble fluide et esthétique. Mais ce qui frappe le plus se trouve au rez-de-chaussée. Le côté arrière où se situent la cuisine et l’espace à manger est séparé de la terrasse et du jardin citadin par une large porte pliante. Celle-ci peut être ouverte intégralement, ce qui crée l’impression de prendre son repas sur une terrasse ouverte, en toute intimité et avec vue directe sur la végétation.


La preuve éclatante des nombreuses possibilités offertes par Reynaers Aluminium, même en cas d’espaces restreints en zone urbaine. Une réalisation dont peut être fier le bureau GMF Architectes, tandis que Reynaers à su comme souvent contribuer concrètement au plaisir d’habitation et au confort d’un client satisfait.