Siège de Pivexin technology

Siège de Pivexin technology

Une façade holistique pour un immeuble complexe

Conçu par MUS ARCHITECTS, l'immeuble Pivexin Technology à Babice (Pologne) est un objet simple mais cohérent et esthétique, créé au départ d'une combinaison de différentes échelles et différentes fonctions. Le concept du design repose essentiellement sur une stratégie d'alternance entre surfaces solides et surfaces vitrées dans une façade sombre. À l'intérieur, le bâtiment baigne dans la lumière naturelle.

Deux usages dans une forme cubique

En sa qualité de siège de Pivexin Technology, ce projet englobe un ensemble complet d'usages desservant les différentes fonctions de la société. Ces usages comprennent un immeuble de bureaux avec équipements sociaux, ainsi qu'un entrepôt. Dominant le paysage, l'immeuble se voit depuis la rue Gliwicka voisine et est devenu un point de repère dans le quartier. 

 

Même si le bureau et l'entrepôt remplissent des fonctions très distinctes, les différentes activités de la société imposaient de lier les deux usages. La solution architecturale fusionne les structures et les usages des deux bâtiments en un bloc cubique cohérent et fonctionnel de 61,5 x 45 mètres de côté. L'immeuble a une superficie totale de 3800 m², dont 2150 m² sont réservés à l'entrepôt et 1650 m² sont disponibles pour les bureaux.

Forme urbaine et conception architecturale

L'espace de bureaux, qui occupe la partie frontale de l'immeuble, est accessible directement depuis le parking avant. Les visiteurs sont accueillis dans le double volume de la réception et du hall. Une grande ouverture dans le plafond transforme le hall en un espace ouvert spectaculaire, éclairé par une verrière zénithale. Le hall donne directement accès à la salle de conférence et à des bureaux spacieux. 

 

 

Au premier étage, à côté des bureaux paysagers, des passerelles et un coin salon pour les employés donnent accès à une terrasse extérieure. Une rangée de bureaux est située le long des vitres de la façade nord-est.  De l'autre côté, on trouve des toilettes, des locaux sociaux et des escaliers reliant les étages.

Les équipements techniques et sociaux réservés à l'entrepôt se situent entre la partie bureaux et la partie industrielle du bâtiment. 

Le volume stockage et production de l'entrepôt constitue un espace ouvert. La surface est divisée en deux sections: fabrication et stockage en hauteur. 

L'immeuble de bureaux et l'entrepôt sont tous deux accessibles par l'ouest, c'est-à-dire par la partie centrale du terrain.

 

La façade, un élément unificateur

Même si les deux blocs fonctionnels – les bureaux et l'entrepôt – sont différenciés visuellement, l'enveloppe noire du cube sert d'élément unificateur.  La façade de l'immeuble de bureaux est généreusement vitrée, ouverte et tridimensionnelle. Ses colonnes verticales et ses corniches horizontales mettent l'accent sur l'avant du bâtiment. En revanche, la façade de l'entrepôt est en grande partie fermée, simple et modeste afin de s'harmoniser au caractère industriel et à la fonction de cette partie du bâtiment.

L'immeuble de bureaux et l'entrepôt sont tous deux accessibles par l'ouest, c'est-à-dire par la partie centrale du terrain.

Une façade sur mesure

L'approche caractéristique de cette façade inclut une solution sur mesure développée par l'architecte et Reynaers Aluminium. L’élément le plus visible de la solution sur mesure pour l'immeuble Pivexin est un profilé modifié de chez Reynaers Aluminium qui permet de se passer de meneaux verticaux. Cette modification répondait à une exigence essentielle du projet: amener une abondance de lumière dans la zone de bureaux à l'intérieur du bâtiment. 

Tout en fournissant une lumière du jour substantielle à l'intérieur, le système en aluminium sélectionné a permis d'obtenir une isolation thermique très supérieure aux exigences. 

Cette solution sur mesure était capitale pour remplir toutes les exigences du projet, surtout dans les zones difficiles d'accès où il n'y avait pas assez d'espace pour procéder à une installation aisée.

Parmi les autres défis, citons la spécification d'utiliser du verre feuilleté de 20 mm. En raison du poids, il a fallu une grue pour lever tous les éléments pendant leur installation à l'intérieur du bâtiment.    

 

Un intérieur baigné de lumière

Contrairement à la façade sombre, l'intérieur des bureaux est principalement blanc, avec des revêtements contrastants en bois et de petits accents noirs qui soulignent la composition. Baigné de lumière, l'intérieur est clairement minimaliste.  Des séparations verticales en verre assurent la transparence, la cohérence esthétique, la visibilité ainsi que la profusion de lumière du jour affluant par les grandes baies vitrées de la façade et le puits de lumière dans la partie centrale du toit.

En outre, le bureau paysager combine minimalisme et végétation intérieure. Les plans de travail des bureaux contiennent des plantes qui divisent nettement les îlots de bureaux en postes de travail individuels. Cette approche ajoute une dimension naturelle à l'intérieur du bureau.

 

Approche holistique

Unifié par une façade personnalisée, le siège de Pivexin Technology apporte une réponse holistique au défi de relier deux usages très différents et potentiellement hétérogènes. Le résultat en est un organisme complexe au design fonctionnel et cohérent. 

 

Project solutions: 
CI 45 Bespoke solution