AZ Sint Maarten

AZ Sint Maarten

Conçu comme un objet dans le paysage, l’hôpital AZ Sint-Maarten est à dimension humaine. Il en émane simplicité et sérénité. La construction est solide, entourée d’espaces verts et équipée de brise-soleil délicats. La concrétisation de ce projet a nécessité la collaboration étroite entre l’équipe chargée de la conception, les gestionnaires de projet et les entrepreneurs.

Un nouvel hôpital régional à Malines

Le projet de l’hôpital AZ Sint-Maarten regroupe trois campus distincts (le campus Rooienberg à Duffel et les campus Leopoldstraat et Zwartzustersvest à Malines) dans un nouveau bâtiment unique, situé le long du ring de Malines en Belgique. Le vendredi 8 juin 2018, le directeur de l’hôpital, Jan Ennekens a inauguré l’hôpital conçu par VK Architects & Engineers. Cet événement s’est tenu plus d’une décennie après que la société d'architecture ait remporté, en 2007, un concours en vue de créer cet hôpital régional. Le nouvel hôpital disposera de 654 lits (dont environ la moitié dans des chambres individuelles) et de 96 places dans l'hôpital de jour, ainsi que d’une large zone de consultations. Il emploie environ 1.700 personnes.

Conception : un objet dans le paysage

L’environnement verdoyant du site a servi de point de départ à la réflexion des architectes. Ainsi, l’orientation, les matériaux, les volumétries et l’accessibilité visent une intégration optimale dans le paysage. L’aspect compact confère également au bâtiment une dimension humaine. 

Configuration et conception spatiales claires

La disposition dans l’espace et la fonctionnalité des relations sont des éléments clés de la conception de l'hôpital. Les plans fonctionnels, les modèles de flux et les schémas de relations ont été affinés en étroite collaboration avec l’équipe de l’AZ Sint-Maarten, afin d’obtenir une vision précise des soins. Une séparation claire est prévue entre les soins ambulatoires et les hospitalisations, ainsi qu’entre les maladies chroniques et les maladies aiguës. Tous les départements d’hospitalisation sont groupés par plateau de soins et sont reliés verticalement aux services médico-techniques.

 

Les nombreuses surfaces vitrées offrent aux patients un contact visuel quasiment permanent avec le monde extérieur. 

Le patient au centre

Une attention particulière a été accordée au confort, à la confidentialité, à l’ergonomie, à l’environnement et à la sécurité des patients, en étroite collaboration avec l’hôpital. Les nombreuses surfaces vitrées offrent aux patients un contact visuel quasiment permanent avec le monde extérieur. Pour y parvenir, les architectes ont opté pour des menuiseries et fenêtres satisfaisant aux critères les plus stricts de performance et d’isolation thermique, tels que définis par les normes belges. Le système CS77-HI de Reynaers Aluminium répondait parfaitement à ces exigences, tout en créant une véritable ouverture sur la nature et en apportant une abondante luminosité naturelle au sein du bâtiment. En plus d’une fenêtre donnant sur la verdure, chaque patient dispose de sa propre salle de bain, de la télévision et d’Internet avec de nombreuses fonctionnalités. 

 

Compact et délicat

En plus de créer une dimension plus humaine, la nature compacte du bâtiment a nécessité une enveloppe moindre par mètre carré, impliquant une réduction des frais de construction pendant la phase de développement, ainsi que des économies d’énergie à plus long terme.

 

De nombreuses façades ont été équipées de brise-soleil pour former un écran de protection, optimisant ainsi encore les faibles besoins en énergie du bâtiment..

VK Architects & Engineers est à l’origine de cette solution unique de brise-soleil, au moyen de lamelles courbes et ondulées. Leurs forme et inclinaison ont été étudiées par VK Architects & Engineers pour obtenir une protection solaire hautement fonctionnelle. Le processus de conception comportait la production d'un modèle de simulation pour contrôler le confort thermique dans les chambres des patients. Outre ses excellentes performances, les brise-soleil confèrent une identité unique au bâtiment, tout en permettant aux patients d’avoir une vue sur le paysage environnant depuis leur chambre. Ce concept hors du commun a été repris comme propriété intellectuelle de VK Architects & Engineers dans le dossier d'offre.

 

Lors du passage de la conception à la production des brise-soleil, l’entrepreneur et Reynaers Aluminium ont fourni une proposition technique consistant à adapter le système BS 100 existant à la situation. Cette solution se compose de pas moins de 63.000 mètres de profilés. L’enveloppe délicate et fonctionnelle est ajustée selon l’orientation de la façade. Par exemple, la position plus basse du soleil à l’ouest et à l’est nécessite une distance plus faible entre les lamelles que celle pour le sud. Une grande attention a également été portée à la transition entre les espaces publics, semi-publics et privés, en jouant sur le degré de luminosité. 

Collaboration entre l’architecte et le fabricant

Pour parvenir à une solution techniquement réalisable, une étroite collaboration s’est nouée entre le fabricant, l’entrepreneur et l’architecte, sur la base des plans détaillés des brise-soleil conçus par VK Architects & Engineers. « L’un des principaux éléments de ce projet était l’essai en soufflerie pour vérifier la résistance aux vents et l’impact acoustique. Ce test a convaincu tout le monde de la qualité de la solution technique apportée par Reynaers Aluminium », a déclaré l’architecte Erik Vereecken, Directeur de projet Santé chez VK Architects & Engineers.

“La conception devait être réalisée en respectant le plus possible les détails et la capacité du fabricant à modifier son système standard en un nouveau produit sur mesure.”Erik Vereecken, Project Director Healthcare at VK Architects & Engineers

Un concept BIM

L’hôpital AZ Sint-Maarten est unique, car il a adopté de façon anticipée, dès 2010, l’application BIM (Building Information Modelling). La modélisation en 3D a fourni l’opportunité de vérifier différents aspects du projet et de s’y promener virtuellement, avant sa réalisation concrète. Bien avant le début de la construction, des simulations de débit d’air, mécaniques et thermiques ont été effectuées. Les données ont ensuite été analysées pour optimiser le projet et garder un budget concurrentiel.

 

 

Un cadre de soins

À la fois robuste et délicat, compact, très fonctionnel et impressionnant, l’AZ Sint-Maarten est un exemple exceptionnel d’un cadre de soins qui encourage et soutient les patients et leurs familles, ainsi que ceux qui y travaillent.

Lieu: 
Mechelen, Belgium View on map
Photographe: 
Debbie De Brauwer
Systèmes Reynaers utilisés: 
Project solutions: 
BS 100 bespoke solution CS 77-HI